Чаще всего железобактерии буйно разрастаются в воде, содержащей железо. Железобактерии ассимилируют растворенные соли железа и выделяют его в виде гидроокиси железа, вызывая тем самым зарастание трубопрово¬дов. Разлагающиеся массы железобактерий являются причиной неприятных вкуса и запаха водопроводной воды.В железистых отложениях идёт размножение железобактерий. Оно начинается уже при концентрации железа 1-2 мг/л, и скорость их размножения зависит от того, насколько много кислорода и тепла — процесс идет уже при 30 — 45 градусах. Система горячего водоснабжения — просто идеальное для них место. Буквально за несколько месяцев трубопровод может полностью зарасти шламом из железобактерий грязного бурого цвета, а о приборах автомати¬ки и сантехники, в которые «выстреливают» шламовые пробки, и говорить нечего.
В системах промышленного водоснабжения важную роль также играют нитрифицирующие и сульфатвосстанавливающие бактерии. Нитрифицирующие бактерии имеют две разновидности: одни окисляют соли аммония в ни¬триты; другие окисляют нитриты в нитраты.
Сульфатвосстанавливающие бактерии одновременно окисляют органические соединения и восстанавлива¬ют сернистые соединения до сероводорода, часто вызывая коррозию наружной, а иногда и внутренней поверхно¬сти уложенных в грунт водопроводных и теплофикационных труб, а также загрязнение воды.
Распространенным и эффективным методом устранения биологических обрастаний является обработка воды хло¬ром. Хлор вводят в воду периодически заданными дозами. Для гибели железобактерий доза хлора составляет 3-4 мг/л. Периодичность хлорирования определяется интенсивностью развития микроорганизмов в воде на конкретном объекте.