Нормативы качества воды различных источников — предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочно-допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ) — содержатся в нормативно-технической литературе, составляющей водно-санитарное законодательство.
По нормативам качества, определяющим наличие и допустимые концентрации примесей, воды различают:
- питьевую;
- природные воды (водоемы хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбо-хозяйственного назначения);
- сточные воды (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые)
2.1. Температура
В условиях теплового загрязнения значительно изменяются кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения водоема, изменяется интенсивность фотосинтеза и др. В результате этого нарушается, часто необратимо, природный баланс водоема, складываются особые экологические условия, негативно сказывающиеся на животном и растительном сообществе.
Специалисты установили: чтобы не допустить необратимых нарушений экологического равновесия, температура воды в водоеме летом в результате спуска загрязненных (теплых) вод не должна повышаться более чем на 3 °С по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого года за последние 10 лет.
2.2. Органолептические показатели
Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды. К органолептическим характеристикам относятся: мутность, цветность, запах, вкус, привкус.
- Цветность
Цветность — естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников, и др.
Цветность — выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.
- Запах
Запах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.
Запах подразделяют на две группы:
- естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);
- искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды. Интенсивность запаха оценивают по 6-балльной шкале ГОСТ 3351-74* — табл. 2.1.
Таблица 2.1. Характеристика вод по интенсивности запаха
Интенсивность запаха (баллы) | Характер проявления запаха | Описательные определения |
0 | Запаха нет | Отсутствие ощутимого запаха |
1 | Очень слабый | Запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый опытным исследователем |
2 | Слабый | Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый им, если указать на него |
3 | Заметный | Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением |
4 | Отчетливый | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья |
5 | Очень сильный | Запах сильный настолько, что делает воду непригодной для питья |
Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов
- Мутность и прозрачность
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения. В России мутность чаще всего измеряют в нефелометрических единицах мутности НЕФ (NTU) для небольших значений в пределах 0-40 НЕФ (NTU), например, для питьевой воды. В условиях большой мутности обычно применяется измерение единиц мутности по формазину (ЕМФ). Пределы измерений — 40-400 ЕМФ.
Мутность воды обусловливает и некоторые другие характеристики воды, такие как:
- наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим;
- взвешенные вещества или грубодисперсные примеси
Наряду с мутностью, особенно в случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, и их определение затруднительно, пользуются показателем «прозрачность». Мера прозрачности — высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в воду белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (шрифт Снеллена). Результаты выражаются в сантиметрах (табл. 2.2.).
Таблица 2.2. Характеристика вод по прозрачности
Прозрачность | Единица измерения, см |
Прозрачная | Более 30 |
Маломутная | Более 25 до 30 |
Средней мутности | Более 20 до 25 |
Мутная | Более 10 до 20 |
Очень мутная | Менее 10 |
- Вкус и привкус
Различают 4 основных вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.).
Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 6-балльной шкале ГОСТ 3351-74* — табл. 2.3.
Таблица 2.3. Характеристика вод по интенсивности вкуса
Оценка вкуса и привкуса (баллы) | Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса |
0 | Нет | Вкус и привкус не ощущаются |
1 | Очень слабая | Вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании |
2 | Слабая | Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание |
3 | Заметная | Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде |
4 | Отчетливая | Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья |
5 | Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильны, что делают воду непригодной к употреблению |
2.3. Водородный показатель (рН)
Величина рН воды — один из важнейших показателей качества вод для определение стабильности воды, ее накипеобразующих и коррозионных свойств, прогнозирования химических и биологических процессов, происходящих в природных водах.
Вода хотя и весьма незначительно диссоциирует на ионы водорода Н+ и гидроксида ОН— по уравнению:
Н2О = Н+ + ОН—
Произведение концентраций этих ионов, являющееся при данной температуре постоянной величиной, называется ионным произведением воды — Кw.
Кw = (Н+) (ОН— ) = 10-14
Увеличение концентрации водородных ионов вызывает соответствующее уменьшение гидроксид-ионов и наоборот.
Для нейтральной среды [Н+]=[ОН—]= VI0-14 = 10-7 моль/л.
Для оценки кислотности и щелочности среды удобно пользоваться не концентрацией водородных ионов, а водородным показателем рН. Он равен десятичному логарифму концентраций водородных ионов, взятому с обратным знаком.
pН = -lg[Н+]
Если в воде растворено какое-либо вещество, которое само источник ионов Н+ и ОН— (н-р: кислоты НСl, Н2S04, НNO3 и др.; щелочи: NaОН, КаОН, Са(ОН)2 и др.), то концентрация ионов Н+ и ОН— не будут равны, но их произведение Кw будет постоянно.
Измерение рН при контроле качества природной и питьевой воды проводится практически повсеместно.
2.4. Общая жесткость
Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Мg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fе3+), марганца (Мn2+). В поверхностных и грунтовых природных водах из перечисленных катионов в заметных концентрациях присутствуют практически исключительно кальций и магний. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния — общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Величина жесткости воды может варьироваться в широких пределах в зависимости от типа пород и почв, слагающих бассейн водосбора, а также от сезона года, погодных условий. Общая жесткость воды в озерах и реках тундры, например, составляет 0,1-0,2 ммоль/л, а в морях, океанах, подземных водах достигает 80-100 ммоль/л и даже больше (н-р: Мертвое море).
- При жесткости до 4 ммоль/л вода считается мягкой;
- от 4 до 8 ммоль/л — средней жесткости;
- от 8 до 12 ммоль/л – жесткой;
- более 12 ммоль/л — очень жесткой
Допустимая величина общей жесткости для питьевой воды из источников централизованного водоснабжения составляет 7 ммоль/л
2.5. Щелочность и кислотность
Щелочность природных вод в силу их контакта с атмосферным воздухом и известняками, обусловлена, главным образом, содержанием в них гидрокарбонатов и карбонатов, которые вносят значительный вклад в минерализацию воды. Их содержание в воде обусловлено процессами растворения углекислого газа, взаимодействия воды с находящимися в прилегающих грунтах известняками и протекающими в воде жизненными процессами дыхания всех водных организмов.
Щелочность пробы воды измеряется в ммоль/л и определяется количеством сильной кислоты (обычно используют соляную кислоту), израсходованной на нейтрализацию раствора.
Естественная кислотность воды обусловлена содержанием слабых органических кислот природного происхождения (например, гуминовых кислот). Кислотность воды определяют в основном при анализе сточных и технологических вод.
2.6. Сульфаты
Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического эффекта для человека, однако, ухудшают вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250-400 мг/л. Сульфаты могут вызывать отложение осадков в трубопроводах при смешении двух вод с разным минеральным составом, например, сульфатных и кальциевых (в осадок выпадает СаS04).
ПДК для питьевой воды по сульфатам — 500 мг/л
2.7. Хлориды
Хлориды присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых водах. Если в воде присутствует хлорид натрия, она имеет соленый вкус уже при концентрациях 250 мг/л; в случае хлоридов кальция и магния соленость воды возникает при концентрациях свыше 1000 мг/л.
ПДК для питьевой воды по хлоридам 350 мг/л.
Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсических эффектов на людей, хотя соленые воды очень коррозионно активны, пагубно влияют на рост растений, вызывают засоление почв.
2.8. Биохимическое потребление кислорода (БПК)
БПК — показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ. Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения, как живших в воде, так и попавших в водоем с листвы, по воздуху, с берегов и т.п. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ.
В естественных условиях находящиеся в воде органические вещества разрушаются бактериями с образованием двуокиси углерода. При этом на окисление потребляется растворенный в воде кислород. Таким образом, в процессе биохимического окисления органических веществ в воде происходит уменьшение концентрации кислорода, и эта убыль косвенно является мерой содержания в воде органических веществ.
Величина БПК увеличивается со временем, достигая некоторого максимального значения — БПКполн. Обычно определяют БПК за 5 суток инкубации (БПК5). Динамика биохимического потребления кислорода при окислении органических веществ в воде приведена на рисунке 1.
Рис. 1. Динамика биохимического потребления кислорода:
- а — легкоокисляющиеся («биологически мягкие») вещества — сахара, формальдегид, спирты, фенолы и т.п.;
- b — нормально окисляющиеся вещества — нафтолы, крезолы, анионогенные ПАВ, сульфанол и т.п.;
- с — тяжело окисляющиеся («биологически жесткие») вещества — неионогенные ПАВ, гидрохинон и т.п.
Особенностью биохимического окисления органических веществ в воде является сопутствующий ему процесс нитрификации (окисление азотсодержащих соединений нитрофицирующими бактериями), искажающий характер потребления кислорода.
2.9. Растворенный кислород
Поступление кислорода в водоем происходит путем растворения его при контакте с воздухом (абсорбции), а также в результате фотосинтеза водными растениями, т.е. в результате физико-химических и биохимических процессов. Содержание растворенного кислорода (РК) зависит от температуры, атмосферного давления, степени турбулизации воды, минерализации воды др. В поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/л и подвержено значительным сезонным и суточным колебаниям. ПДК растворенного в воде кислорода для рыбохозяйственных водоемов — 6 мг/л (для ценных пород рыбы), 4 мг/л (для остальных пород).
2.10. Биогенные элементы
Вопросы контроля качества воды внесли в понятие биогенных элементов широкий смысл: к ним относят соединения (точнее, компоненты воды), которые, во-первых, являются продуктами жизнедеятельности различных организмов; во-вторых, являются «строительным материалом» для живых организмов. В первую очередь к ним относятся соединения азота (нитраты, нитриты, органические и неорганические аммонийные соединения), фосфора (ортофосфаты, полифосфаты, органические эфиры фосфорной кислоты и др.). Соединения серы интересны в этой связи, в меньшей степени, так как сульфаты уже рассматривали в аспекте компонента минерального состава воды, а сульфиды и гидросульфиты, если присутствуют в природных водах, то в очень малых концентрациях, и могут быть обнаружены по запаху.
- Нитраты и нитриты
Нитраты являются солями азотной кислоты. Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Питьевая вода и продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов, могут вызывать заболевания, и в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия). Вместе с тем, растения не так чувствительны к увеличению содержания в воде азота, как фосфора.
Нитритами называются соли азотистой кислоты. Нитрит-анионы являются промежуточными продуктами биологического разложения азотсодержащих органических соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило, отсутствуют в поверхностных водах.
- Фосфаты и общий фосфор
Фосфор является необходимым элементом для жизни, однако его избыток приводит к ускоренной эвтрофикации водоемов. Большие количества фосфора могут попадать в водоемы в результате естественных и антропогенных процессов — поверхностной эрозии почв, неправильного или избыточного применения минеральных удобрений и др.
- Аммоний
Катионы аммония являются продуктом микробиологического разложения белков животного и растительного происхождения. Образовавшийся таким образом аммоний вновь вовлекается в процесс синтеза белков. По этой причине аммоний и его соединения в небольших концентрациях обычно присутствуют в природных водах.
Аммонийные соединения в больших количествах входят в состав минеральных и органических удобрений, кроме того, аммонийные соединения в значительных количествах присутствуют в нечистотах (фекалиях). По этим причинам повышенное содержание аммонийного азота в поверхностных водах обычно является признаком хозяйственно-фекальных загрязнений.
- Фтор (фториды)
Фтор в виде фторидов может содержаться в природных и грунтовых водах. Избыток фтора в организме вызывают разрушение зубной эмали, осаждает кальций, что приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. По этим причинам определение фтора в питьевой воде, а также грунтовых водах (например, воде колодцев и артезианских скважин) и воде водоемов хозяйственно-питьевого назначения, является очень важным.
2.11. Металлы
Железо общее
Железо — один из самых распространенных элементов в природе. Его содержание в земной коре составляет около 4,7 % по массе, поэтому железо, с точки зрения его распространенности в природе, принято называть макроэлементом.
В природной воде железо содержится в виде соединений, в которых железо может быть двухвалентным или трехвалентным. В свою очередь, соединения железа могут образовывать истинные или коллоидные растворы. На воздухе железо двухвалентное быстро окисляется до железа трехвалентного, растворы которого имеют бурую окраску.
Таким образом, поскольку соединения железа в воде могут существовать в различных формах, точные результаты могут быть получены только при определении суммарного железа во всех его формах, так называемого «общего железа», хотя иногда возникает необходимость определить железо в его индивидуальных формах.
ПДК общего железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л
Тяжелые металлы
Говоря о повышенной концентрации в воде металлов, как правило, подразумевают ее загрязнение тяжелыми металлами. Понятие «тяжелые металлы» не относится к строго определенным. Н.Ф. Реймерс относит к тяжелым металлы с плотностью более 8 г/см3, выделяя при этом подгруппу благородных металлов. Таким образом, к собственно «тяжелым» отнесены медь, никель, кадмий, кобальт, висмут, ртуть, свинец.
Медь содержится в организме человека, главным образом, в виде комплексных органических соединений и играет важную роль в процессах кроветворения. Отравление соединениями меди могут приводить к расстройствам нервной системы, нарушению функций печени и почек и др.
Цинк входит с состав некоторых ферментов. Отрицательное воздействие соединений цинка может выражаться в ослаблении организма, повышенной заболеваемости, астмоподобных явлениях и др.
Кадмий Соединения кадмия очень ядовиты. Действуют на многие системы организма — органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, центральную и периферическую нервные системы.
Ртуть относится к ультрамикроэлементам и постоянно присутствует в организме, поступая с пищей. Соединения ртути вызывают глубокие нарушения функций центральной нервной системы, сердца, сосудов, нарушения в иммунобиологическом состоянии организма и другие.
Свинец Соединения свинца — яды, действующие на все живое, но вызывающие изменения особенно в нервной системе, крови и сосудах. Для всех соединений свинца характерно кумулятивное действие.
2.12. Интегральная и комплексная оценка качества воды
Каждый из показателей качества воды в отдельности, хотя и несет информацию о качестве воды, все же не может служить мерой качества воды, т.к. не позволяет судить о значениях других показателей. Вместе с тем, результатом оценки качества воды должны быть некоторые интегральные показатели, которые охватывали бы основные показатели качества воды (либо те из них, по которым зафиксировано неблагополучие).
В простейшем случае, при наличии результатов по нескольким оцениваемым показателям, может быть рассчитана сумма приведенных концентраций компонентов, т.е. отношение их фактических концентраций к ПДК. Критерием качества воды при использовании правила интеграции является выполнение неравенства:
где Cфi и ПДКi — фактическая концентрация в воде и ПДК для i-го компонента.
При наличии результатов анализов по достаточному количеству показателей можно определять классы качества воды, которые являются интегральной характеристикой загрязненности поверхностных вод. Классы качества определяются по гидрохимическому индексу загрязнения воды (ИЗВ):
где Ci— фактическая средняя концентрация i-й примеси за контролируемый период, мг/л;
ПДКi — предел допускаемой концентрации i-й примеси, мг/л;
N — количество примесей;
должны анализироваться не менее 7 примесей, которые в данном водоисточнике считаются наиболее значимыми по санитарно-токсикологическому признаку.
В числе 7 показателей обязательно нужно указывать: значения растворенного кислорода, рН и БПК5.
Таблица 2.4. Оценка качества воды по ИЗВ
ИЗВ | Класс качества воды | Характеристика воды |
Менее 0,2 | I | Очень чистая |
Более 0,2 до 1,0 | II | Чистая |
Более 1,0 до 2,0 | III | Умеренно загрязненная |
Более 2,0 до 4,0 | IV | Загрязненная |
Более 4,0 до 6,0 | V | Грязная |
Более 6,0 до 10,0 | VI | Очень грязная |
Более 10,0 | VII | Чрезвычайно грязная |